作用,胃酸,副作用,雷尼替丁,牛奶
提問: 胃潰瘍!
去年爸爸被查出胃部發炎,醫生說是胃潰瘍,而且發炎的滿厲害的,配了一些治療胃潰瘍的藥,可至今還是沒什么好轉,他的胃口很好,吃的東西也很多,白天胃部沒什么感覺,可到了晚上的時候胃就會很不舒服,而且到了凌晨3,4點的時候就會很餓,我想問一下專家胃潰瘍可以治愈嗎?平時飲食應該注意些什么?
医师解答: 目前常用的治療胃潰瘍的藥物分為兩大類,一是粘膜?ぜ粒槍セ饕蜃右種埔┪鎩T謖襯け;ぜ林校俅渤S玫撓校何桿倮幀⒗值夢浮⑽副刂巍⑽副贗祝?種藥在作用機制和成分的組成上大致一樣,效果也相近,副作用是有致腹瀉的作用,服用時應向患者講明。得樂和迪樂是通過所含膠體鉍而針對幽門螺旋菌起作用的,作用方式及機理前面第110題中已談過。麥滋林—S主要含有從綠色植物中提煉的某種氨基酸,有促進上皮組織的再生和修復作用,且藥物的副作用小,服用方便。氫氧化鋁,除了具有中和胃酸的能力外,還有增加胃粘液分泌的作用.從而可以?の剛襯な蠱涿庠飩徊降乃鷙Α9セ饕蜃擁囊種萍劣形鬟涮娑 ⒗啄崽娑 ⒎娑 ⒙迦說取G?種藥都是通過H2受體的阻斷作用,使胃酸分泌減少,其中雷尼替丁的作用比甲氰咪胍強,而法莫替丁則比雷尼替丁的作用更強,而且副作用也小,目前此藥國內已有生產,市場也有銷售。最強的抗酸藥當屬洛賽克,它的作用機制不同于前3者,它是通過氫、鉀質子泵來抑制胃酸的分泌,其潰瘍的治愈時間比前3種藥物縮短一半,服用方便,每天只需20毫克,但價格較昂貴。 目前臨床上常采用的治療方法是兩類藥物的聯合應用,具體如何搭配,取決于醫師的習慣,結果方面無大的差異。但在聯合用藥時,應注意藥物的副作用 在H2受體拮抗劑問世以后,大量事實證明,消化性潰瘍病人無必要應用限制性飲食。飲食治療的目的在于避免胃酸過多分泌和直接刺激胃粘膜。一般認為只要稍微變更一下普通飲食即可。   過去主張多食牛奶,目前已不主張,因牛奶僅有暫時性緩沖作用,卻明顯刺激酸分泌,服用牛奶不能促進潰瘍愈合,同時大量服用牛奶和制酸劑可引起乳堿綜合征等嚴重并發癥。   不主張限制食物中纖維素。某些高纖維飲食可能具有阻止潰瘍發生和復發的作用。   應盡量戒酒,至少不飲烈性酒;咖啡可強烈刺激胃酸分泌,應忌服;去咖啡因咖啡也有類似作用,亦不宜多飲;辣椒等刺激性食物應盡可能少吃。   雖然飲食療法對胃潰瘍作用不大,但如短期應用平衡潰瘍飲食,對病人有一種心理安慰作用;但長期應用是不必要的。伴有潰瘍相關性消化不良者,調整飲食可能有助于改變癥狀。

創作者介紹

tmalr的部落格

tmalr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()