心衰,病程,心肌炎,葡萄糖,重要
提問: 請問是不是慢性隱匿性心肌炎
●患者性別:男●患者年齡:24●詳細病情及咨詢目的:一年前心律80左右,偶有失眠,精神可以,最近半年心律90左右(服用倍它樂克心律80左右)現在癥狀:乏力,氣短,易疲勞,失眠,易醒,吃飯后胃不下,食欲下降,步行500米后心律達到100左右,站立30分鐘后腿腳脹痛,心慌。 檢查心肌酶不高,請問是不是慢性隱匿性心肌炎,如何確診? 謝謝
医师解答: 一般對于慢性隱匿性心肌炎的診斷要點有; 一、重要指標 急慢性心功能不全或心腦綜合征 有奔馬律或心包炎表現 心臟擴大 心電圖示明顯心律失常,或除外標準III導聯外的sT-T改變連續3天以上或運動試驗陽性。 二、次要指標 發病同時或1一3周前有上呼吸道感染腹瀉等病毒感染史。 有明顯乏力、蒼白、多汗、心悸、氣短、胸悶、頭暈、心前區痛,手足涼,肌病等癥狀。至少兩種。嬰兒可有拒食、發紺、四肢涼、雙眼凝視等。新生兒可結合母親流行病學史作出診斷。 心尖區第一心音明顯低鈍或安靜時心動過速。 心電圖有輕度異常。 病程早期有血清肌酸磷酸激酶,谷草轉氨酶或乳酸脫氫酶增高,病程中多有抗心肌抗體或增高。 凡具備重要指標兩項或重要指標一項加次要指標兩項可臨床診斷為心肌炎。 病程分期:6個月以內為急性期。一般6個月后進入恢復期。1年以上為遷延期或慢性期。 治療要點 一、臥床休息至癥狀消失,心電圖改變穩定為止,以后逐漸增加活動量。 二、維生素c每日3-5克加入25%葡萄糖40m1靜滴。三周為一療程。 三、中藥丹參注射液0.5g/kg/d加入葡萄糖50ml靜滴。 四、激素對病情危重,并發心原性休克,重度房室傳導阻滯或重度心衰難以控制,可早期短期應用,氫化可的松5一10mg/kg.d或地塞米松0.25-0.5mg/kg.d,分二次靜滴,好轉后改為口服強的松l一2mg/kg,d。根據病情用藥,2個月后逐漸減量,療程半年左右。 五、極化液和能量合劑酌情使用。 六、心衰洋地黃劑量宜偏小,密切觀察療效及毒性作用。洋地黃維持量應服至心衰癥狀消失,心影恢復正常時停用.

創作者介紹

tmalr的部落格

tmalr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()