骨髓,溶血性,疾病,功能,中正
提問: 尿膽原
醫生,我的尿膽原是1+,這個是正常值嗎?它說明什么問題呢?
医师解答: 目前屬于陽性。尿膽原 陽性見于溶血性貧血、瘧疾、嚴重燒傷所致黃疸肝細胞嚴重受損。 溶血性貧血是由于紅細胞破壞加速,超過了骨髓造紅細胞的代償能力而出現貧血,是一大類疾病的總稱。血循環中正常紅細胞的壽命約120天,衰老的紅細胞被不斷地破壞與清除,新生的紅細胞不斷由骨髓生成與釋放,維持著動態平衡。溶血性貧血時,紅細胞的生存時間有不同程度的縮短,最短只有幾天。當各種原因引起紅細胞壽命縮短、破壞過多、溶血增多時,如果原來骨髓的造血功能正常,那么骨髓的代償性造血功能可比平時增加6~8倍,可以不出現貧血。這種情況叫“代償性溶血病”。如果骨髓的代償造血速度比不上溶血的速度,那么就會出現貧血的表現。   臨床上,引起紅細胞壽命縮短還有一些其他疾病及其貧血,如慢性炎癥、感染、廣泛轉移癌、白血病、惡性淋巴瘤、腎功能衰竭、肝病、類風濕性關節炎以及巨幼細胞貧血等伴發的癥狀性貧血或繼發性貧血,應加以鑒別。這些疾病貧血的原因不是溶血,不是紅細胞破壞過快,而是紅細胞生成減慢,紅細胞壽命縮短,但不如溶血性貧血縮短得那么多。

創作者介紹

tmalr的部落格

tmalr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()