鼻腔,鼻中隔,血管,鼻出血,的是
提問: 為什么經常流鼻血?
我的朋友今年28歲了,但最近經常流鼻血。他是個生意人,工作較忙,有煙酒的習慣。但是到醫院體檢一切正常,不知道是什么原因導致流鼻血呢?有什么食療呢?
医师解答: 鼻出血可以由鼻腔疾病引起,也可以由全身疾病引起。 1.局部原因有: ①鼻腔炎癥:如萎縮性鼻炎、鼻粘膜易干裂而出血。 ②鼻部外傷:包括挫傷、切割傷、撕裂傷以及挖鼻損傷等等。 ③鼻中隔偏曲,干燥空氣長期部擊鼻中隔,易致粘膜血管破裂。 ④腫瘤:鼻腔腫瘤不多,但如患腫瘤則易出血;鼻咽部腫瘤也會從鼻腔出血。 2.全身原因有: ①急性發熱性傳染病:如流感、出血熱、麻疹、瘧疾、傳染性肝炎等。 ②血液病。最常見的是血小板減少,使凝血功能下降,容易出血;其次還有再生障礙性貧血、血友病等。 ③心血管疾病:例如高血壓、血管硬化。 ④慢性肝、腎病。肝硬化常引起凝血障礙,尿毒癥易致小血管損傷,均易引起鼻出血。 ⑤營養不良。維生素C、K、P及鈣缺乏,均易出血。 ⑥其他如磷、汞、砷、苯中毒,登山、飛行、潛水時氣壓迅速變化,婦女月經或妊娠期的內分泌失調等,均可能出現鼻出血。

創作者介紹

tmalr的部落格

tmalr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()