心率,心包炎,也是,生理,阿托品
提問: 竇性心動過速
●患者性別:女●患者年齡:36●詳細病情及咨詢目的:竇性心動過速;原因●本次發病及持續的時間:20天●目前一般情況:心跳106次●病史:無●以往的診斷和治療經過及效果:無●其它:微量元素;電解質;血糖血脂;閉超;替3替4都正常
医师解答: 竇性心動過速的病因多為功能性的,也可見于器質性心臟病和心外因素。其產生主要與交感神經興奮和迷走神經張力降低有關。   生理性:生理性竇性心動過速是很常見的,許多因素都影響心率,如體位改變、體力活動、食物消化、情緒焦慮、妊娠、興奮、恐懼、激動、飲酒、吸煙、飲茶等,都可使心率增快。此外,年齡也是一個因素,兒童心率往往較快。   藥物性:如擬交感神經藥物如麻黃素、腎上腺素。副交感神經阻斷藥物如阿托品、咖啡因、甲狀腺素、苯丙胺等可引起心動過速。   病理性:如全身性疾病:高熱、貧血、缺氧、感染、甲狀腺機能亢進、疼痛、急性風濕熱、腳氣病及神經官能癥等可引起心動過速。   心臟血管疾病:急性失血、低血壓和休克、動靜脈瘺、心力衰竭、心肌炎、心肌病、心包炎、急性心肌梗塞以及各種器質性心臟病都可導致竇性心動過速。

創作者介紹

tmalr的部落格

tmalr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()