患者,心理,功能,能力,目的
提問: 急問中風后的康復問題,多謝幫忙
●患者性別:女●患者年齡:56●詳細病情及咨詢目的:擲東西時突然不能動了,然后確診為中風.住院15天左右,出院后針灸30多次,然后一直吃藥,象什么華佗再造丸,什么復元再生等等.每頓都要吃大把的藥丸,前期配合這些藥還吃了一些煎藥,后來發現過敏,就停止了煎藥的服用,大概吃了有十幾付中藥.目前只是吃一名醫生自制的膠囊. 發病是2005年4月13日,是左半邊癱瘓,現在腿已經能走路,不用扶持可以走大概1公里左右.但是左手還是不可以動,躺在床上手臂能稍稍向身子方向挪動一點點,坐和立時手則不能動,目前各個關節還是很軟的,沒有抽搐變形的狀況我想問 1:這樣換來換去各種藥對治療會不會有問題? 2:目前該如何對病人用藥?是否還有針灸的必要? 3:藥需要繼續服用么?大概要持續到什么時候?服用什么藥比較好呢? 4:手的功能能恢復么,大概要多久? 5:家屬要做些什么工作?在飲食方面需要注意什么呢?(備注:醫院檢查顯示:血壓血脂正常.但病人156身高,70KG.) 6:如何防止復發?不勝感激,急盼回復
医师解答: 希望能建議一個系統的治療方案,以及一些注意事項.我們這里好象沒有太專業的醫生,我們真不知道怎么辦.拜托了
希望能建議一個系統的治療方案,以及一些注意事項.我們這里好象沒有太專業的醫生,我們真不知道怎么辦.拜托了
中風造成的功能障礙有肢體癱瘓、失語失憶、吞咽困難、心理障礙等,治療這些中風后遺癥應遵醫囑按療程堅持用藥,并配合功能康復鍛煉、理療、心理障礙康復進行綜合治療。 藥物治療:堅持服用”威爾康寶”系列湯藥以促進腦血管病變區域側支循環的形成功和豐富,改善腦血流循環和腦缺氧狀態;激活和修復受損腦細胞,清除膳簿織代謝產物;清除自由基,建立腦組織功能代償;同時對降低血粘度和高脂血癥,對硬化動脈有軟化作用,可以達到標本兼治和預防中風復發的雙重目的。 功能康復鍛煉:.肌力、關節活動度訓練:是增強肌力、調節肌張力、增加關節活動范圍。方法包括被動訓練、主動鍛煉、助力運動,個別不能活動的患者可采用意識鍛煉。.平衡和步行訓練:包括坐位、站位平衡,有支撐無支撐、靜態、動態平衡等,患者平衡訓練應根 據癱瘓恢復的不同階段和不同程度進行,當站立平衡后方可進行步行訓練,訓練應循序漸進,不能運動過度,以免造成新的傷害。.日常生活訓練:個人洗漱,行走動作、更衣等。作業療法:患者有目的進行動作訓練,盡可能恢復患者的日常生活能力、社會適應能力、工作能力。 如下棋、珠算、桌球、閱讀、書寫、刺繡等。 吞咽障礙訓練:練習咀嚼動作和吞咽動作。 言語治療:口形訓練和唇舌功能訓練。 理療:如針灸、電療、磁療、高壓氧治療等。 心理障礙康復:心理護理是根據中風患者已經出現或可能出現的種種心理障礙和行為異常,進行的有效護理。家人應該用真摯、的感情與患者交往,了解患者,掌握患者適應能力、性格、不同階段心理狀態。通過針對患者的心理進行物質幫助、寬慰、鼓勵,以影響和改變患者的異常心理狀態及行為。對患者任何一點微小進步要給以贊揚,給予精神鼓勵。 患者本身亦應注意自我心理調節,保持良好的心態和情緒的穩定,正確對待疾病,保持愉快樂觀的情緒,主動配合治療,專心治病,排除雜念;還應根據病情堅持主動鍛煉或被動鍛煉,量力而行做些力所能及的事情。

創作者介紹

tmalr的部落格

tmalr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()