鼓膜,胃酸,耳部,有可能,霉素
提問: 胃不適
大夫你好: 我的胃經醫生檢查是胃腸炎,服藥或輸液后明顯好轉。因平時飲食不規律,最近這幾天經常飯后隱隱疼,而且伴有脹疼感。請問這是什么原因?
医师解答: 這個可能是有胃病造成的不適癥狀。建議你能做個胃鏡檢查看看。 慢性胃炎的治療:   1.消除病因去除致病因素,如戒煙茶酒,避免對胃粘膜有刺激的食物和藥物;如胃鏡檢查發現明顯膽汁返流者,可服用胃復安和膽酪胺治療。   2.藥物治療①缺胃酸或低胃酸者可服取用1%稀鹽酸和胃蛋白酶合劑。②高胃酸者可服用氫氧化鋁凝膠、胃舒平和甲氰咪胍等。③疼痛發作時可服用阿托品、普魯本辛和顛茄制劑。④抗菌藥物:由于低胃酸或缺胃酸常可使胃內細菌繁,對本病的發展有一定的關系.可短期內選用不易被吸收的抗菌藥物口服,如痢特靈、慶大霉素、鏈霉素等。⑤中成藥:香砂養胃九、陳香露和猴菇菌片等,對改善腹痛、腹脹、噯氣、惡心和嘔吐等癥狀有效。③缺鐵性貧血者可補充鐵劑;有惡性貧血者可注射維生素B12。   3.手術治療:胃鏡檢查所見即使是炎癥、糜爛或潰瘍,而病理檢查發現有癌變可疑者,即應考慮手術治療。病理檢查為胃粘膜輕度間變或腸腺化生者,則不應急于手術,而宜每3~6個月進行X線或纖維胃鏡及胃粘膜活檢隨訪。
我從小有中耳炎病史二十幾年,經治療好轉,最近7,8年沒有再發作,但發現聽力有所下降,鼓膜穿孔,請問能否修補耳膜?如何提高聽力或怎樣治療?平時應注意那些方面,以后會不會出現耳鳴現象?有時耳朵里嗡嗡響,是不是耳鳴?
有許多鼓膜穿孔可以在監護下而無需治療.假如考慮到感染有可能發生或已出現時,應每6小時口服青霉素Ⅴ250mg,持續7天.檢查耳部要無菌操作.有可能時宜在局麻和顯微鏡下將鼓膜破片復位以利愈合.保持耳部干燥,如有感染可局部滴用2%醋酸5滴,每日3次,但這并不作為預防性的應用.鼓膜常能自行愈合,如在兩個月內不愈合則應行鼓膜修補術.持久的傳音性聾提示有聽骨鏈的中斷,應手術探查中耳并行修復.外傷后持續數小時或更長時間的感音神經性聾或眩暈,可能由內耳震蕩所引起,也可能表明有內耳的波及,應盡快手術探查鼓室和修復損傷. 積極治療后,耳鳴的現象即可消失。

創作者介紹

tmalr的部落格

tmalr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()