外耳道,分泌物,耳廓,中耳炎,局部
提問: 耳朵問題
專家,你好,我家寶寶已經3周歲了,前2天她老是說耳朵癢,也沒在意,昨天我就幫她看了下,里面耳屎特別多(有一只是進水了)可我發現她的左耳里面有很小的豆豆,而且她還一直喊疼(也可能豆豆被我弄破了),提她耳朵搖了下也喊疼,因該不是中耳炎吧?是外耳道炎癥嗎?該怎么辦呢?
医师解答: 根據您提供的情況來看,外耳道炎癥的可能性較大。 建議您帶孩子到醫院進行一下檢查看看。外耳道炎可分為兩類,一類為局限性外耳道炎,又稱外耳道癤(furuncle of extrnal auditory canal );另一類為外耳道皮膚的彌漫性炎癥,又稱彌漫性外耳道炎(diffuse otitis externa)。   病因   外耳道皮膚外傷或局部抵抗力降低時易發病,如挖耳、游泳進水、化膿性中耳炎長期膿液的刺激等。此外,有變應體質和糖尿病者易反復發作。常見致病菌為金黃色葡萄球菌、鏈球菌、綠膿桿菌和變形桿菌等。   臨床表現   外耳道癤時耳痛劇烈,張口咀嚼時加重,并可放射擊至同側頭部。多感全身不適,體溫或可微升。當腫脹嚴重堵塞外耳道時,可有耳鳴及吸力減退。檢查有耳廓牽引痛及耳屏壓痛,外耳道軟骨部皮膚有局限性紅腫。紅腫成熟破潰后,外耳道內積膿流出耳外,此時耳痛減輕。外耳道后壁癤腫嚴重者可使耳后溝及乳突區紅腫,應注意與急性乳突炎鑒別。急性乳突炎者多有急性或慢性化膿性中耳炎病史,發熱較明顯,無耳廓牽拉痛,而有乳突部壓痛;有鼓膜穿孔或鼓膜明顯充血,膿液較多;x 線乳突攝片示乳突氣房混濁或有骨質破壞。   彌漫性外耳道炎急性者表現為耳痛,可流出分泌物。檢查亦有耳廓牽拉痛及耳屏壓痛,外耳道皮膚彌漫性紅腫,外耳道壁上可積聚分泌物,外耳道腔變窄,耳周淋巴結腫痛。慢性者耳發癢,少量滲出物。外耳道皮膚增厚、皸裂、脫屑,分泌物積存,甚至可造成外耳道狹窄。   治療   (一)早期局部熱敷或作超短波透熱等理療   (二)嚴重者應用抗生素控制感染。服用鎮靜、止痛劑。   (三)局部用1~3%酚甘油或10%魚石脂甘油滴耳,或用上述液紗條敷于患處,每日更換紗條2次。慢性者可用抗生素與類固醇激素類(如強的松龍、地塞米松等)合劑、糊劑或霜劑局部涂敷。外耳道膿液及分泌物可用3%雙氧水清洗。   (四)癤腫成熟后及時挑破膿頭或切開引流。   (五)積極治療感染病灶如化膿性中耳炎,診治全身某些有關疾病如糖尿病等。

創作者介紹

tmalr的部落格

tmalr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()