肺心病,心力衰竭,心痛定,病人,吸氧
提問: 肺心病
●患者性別:男,●患者年齡:57歲●詳細病情及咨詢目的:敬愛的醫生:肺心病可以不住院治療嗎?如果可以,有什么特效藥呢?
医师解答: 慢性肺心病,多數是由慢性支氣管炎、支氣管哮喘等并發肺氣腫的結果。防治這些疾病是肺心病最有力的治療措施,而肺心病的心肺功能衰竭,主要是由于呼吸系統急性感染而引起的。因此,它的治療方法不同于其它心力衰竭的治療,有效地控制感染是治療肺心病的中心環節,常選擇比較敏感性抗生素,足量使用,目前仍以青霉素和鏈霉素為首選。病人如有浮腫,給予適量利尿劑及補充鉀鹽,還可選用血管擴張藥(消心痛、心痛定、哌唑嗪等)減輕心臟的負擔。如果仍不能控制心力衰竭,可以考慮小劑量的洋地黃制劑。慢性肺心病病人,注意給予氧氣治療,也可收到很多的療效。對輕、中度缺氧或恢復期患者,可給予間歇吸氧治療,在1小時治療中,吸30分鐘,休息30分鐘,或每晚睡前,吸20~30分鐘的氧氣。重度缺氧者,用持續低流量給氧或面罩吸氧。為了改善肺功能,可應用膽茶堿,氨茶堿、喘定、舒喘靈等藥物,解除支氣管痙攣,還可選用超聲霧化器進行霧化治療,促進排痰。
慢性肺心病,多數是由慢性支氣管炎、支氣管哮喘等并發肺氣腫的結果。防治這些疾病是肺心病最有力的治療措施,而肺心病的心肺功能衰竭,主要是由于呼吸系統急性感染而引起的。因此,它的治療方法不同于其它心力衰竭的治療,有效地控制感染是治療肺心病的中心環節,常選擇比較敏感性抗生素,足量使用,目前仍以青霉素和鏈霉素為首選。病人如有浮腫,給予適量利尿劑及補充鉀鹽,還可選用血管擴張藥(消心痛、心痛定、哌唑嗪等)減輕心臟的負擔。如果仍不能控制心力衰竭,可以考慮小劑量的洋地黃制劑。慢性肺心病病人,注意給予氧氣治療,也可收到很多的療效。對輕、中度缺氧或恢復期患者,可給予間歇吸氧治療,在1小時治療中,吸30分鐘,休息30分鐘,或每晚睡前,吸20~30分鐘的氧氣。重度缺氧者,用持續低流量給氧或面罩吸氧。為了改善肺功能,可應用膽茶堿,氨茶堿、喘定、舒喘靈等藥物,解除支氣管痙攣,還可選用超聲霧化器進行霧化治療,促進排痰。

創作者介紹

tmalr的部落格

tmalr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()