病人,有的,精神,功能,心理
提問: 頭痛
●詳細病情及咨詢目的:頭痛已有七八年,痛的癥狀每次都是剛開始痛,左眼就模糊不清,只能看到半截東西,且一個兩個鐘后開始嘔吐,每次都是沒有癥狀的情況下出現頭痛。我已拍過CT,但查不出什么問題,醫生說是腦神經血管性頭痛。可我都沒聽過這個病,且吃過藥后,也沒有改善多少?這到底是什么原因呢?
医师解答: 你的情況還是 屬于神經性頭痛~! 神經性頭痛主要是指緊張性頭痛、功能性頭痛及血管神經性頭痛,多由精神緊張、生氣引起,主要癥狀為持續性的頭部悶痛、壓迫感、沉重感,有的病人自訴為頭部有“緊箍”感。大部分病人為兩 側頭痛,多為兩顳側、后枕部及頭頂部或全頭部。頭痛性質為鈍痛、脹痛、壓迫感、麻木感和束帶樣緊箍感。頭痛的強度為輕度至中度,很少因頭痛而臥床不起或影響日常生活。有的病人可有長年累月的持續性頭痛,有的病人的癥狀甚至可回溯10-20年。病人可以整天頭痛,頭痛的時間要多于不痛的時間。因為激動、生氣、失眠、焦慮或憂郁等因素常使頭痛加劇?褂幸徊糠植∪耍喚鼉哂屑〗粽判醞吠吹奶氐悖一褂醒芐醞吠吹牧俅脖硐鄭魎咚ú嗖醞吠礎U庵旨扔薪粽判醞吠矗鐘醒芐醞吠吹牧俅脖硐鄭莆旌閑屯吠礎2∪碩喟橛型吩巍⒎吃暌著⒔孤遣話病⑿幕擰⑵獺⒖志濉⒍⑹叨嗝巍⒀岜懲礎⒕輩拷┯駁戎⒆矗糠植∪嗽誥閉砹講嗷蛄津ú嚶忻饗緣難雇吹恪? 神經性頭痛的病因 神經性頭痛又稱精神性頭痛,或稱作神經功能性頭痛,神經性頭痛的發病率較高。 產生這種神經性頭痛的主要原因是由于患者長期的神經活動處于緊張與疲勞狀態或者強烈的精神創傷之后引起的大腦功能活動紊亂所致。造成頭痛的直接原因是精神的緊張與肌肉的緊張。 神經性頭痛的檢查與診斷 神經性頭痛的試驗室檢查一般不會有問題,本身屬于功能性疾病,大腦的檢查如顱腦CT、磁共振、腦電圖、腦彩超、腦脊液等都是正常的。大多數病人腦彩超檢查會有腦供血不足的現象,但這些是短暫性或可逆性的,是由于頭頸部肌肉痙攣壓迫血管造成的一過性現象。有的病人不理解這一點,每次頭痛發作都要去醫院進行全面的檢查,我們門診有一個湖南來病人,有神經性頭痛20年的病史,腦部CT做了20余次,結果都正常,病人就搞不明白了,為什么檢查沒有問題而我得頭痛確持續存在?難道現代化的醫院檢查不出我的頭痛病或者有別的什么嚴重問題?病人煩惱、面對病人的詢問醫生也在煩惱,檢查沒有問題說明你沒有病,回家休息就好了,結果每次病人都失望而歸,回家頭痛仍然持續,有的病人對醫院、醫生和看病失去信心。 我們認為神經性頭痛病史比較長的病人腦部檢查不是不可以的,做個腦部CT檢查也是必須的,可以排除腦瘤或其他器質性病變,多次重復檢查不僅花費大量資金,造成病人經濟負擔,而且會對人體造成放射性傷害。 神經性頭痛檢查不是完全沒有問題的,對神經性頭痛的檢查主要是神經心理學檢查,通過細致的心理分析會發現多數病人存在心理問題,如抑郁癥狀、焦慮癥狀、人際關系障礙、強迫癥狀或疑病觀念等,只要找到導致頭痛的神經心理因素,加以心理治療或心理指導,結合神經肌肉放松訓練或綜合的放松措施和綜合的物理治療,神經性頭痛的治療不是沒有希望的。

創作者介紹

tmalr的部落格

tmalr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()