的人,食物,天麻,韭菜,加水
提問: 高血壓與低血壓的食譜
我血壓有點偏高,老婆又有點偏低,飲食上應該有什么注意?各應該多吃什么食物?對高血壓有利的豆類、菇類、芹菜、帶魚等,對血壓較低的人是否合適呢?
医师解答: 飲食對高血壓病人有著一定影響 缺鉀的飲食可使正常男性收縮壓、舒張壓升高。因此經常食用一些高鉀低鈉或無鈉鹽的食物,可起到協同降壓作用。如芹菜、冬菇、紫菜、冬瓜、木耳、花生、洋蔥、苦瓜、荸薺、大蒜、海參、蜂蜜、蓮菜、蘋果等都是高鉀低鈉的食物。此外,含碘較多的海產品如海帶、海苔、蝦皮等,對高血壓動脈硬化有一定改善作用,因為碘是防止動脈硬化的重要元素。 低血壓的食療 一、烏骨雞1只(約重1500克)。將雞去毛剖肚洗凈,放人雞腹肚中當歸頭60克,黃芪50克,紅糖150克,米酒50克,再將雞肚皮縫緊,入鍋隔水蒸熟,吃肉喝湯,每半月吃一次,連吃兩月。 二、紅棗15枚去核,粟子150克,凈雞1只,雞切成塊狀,大火煸炒,后加佐料,煮至八成熟,加紅棗、栗子燜熟食之。 三、鯽魚1條,糯米60克。將魚洗凈(不要去鱗)與糯米共煮成粥,每周用2次,連服兩月。 四、嫩母雞1只,黃芪30克,新鮮天麻100克(干品15克)。雞洗凈入沸水中焯一下,用涼水沖洗。將天麻、黃芪切片裝入雞肚內。將雞放于沙鍋中,加蔥、姜適量,鹽、酒、陳皮15克,水適量,用文火燉至雞爛熟,加胡椒粉2克,即可食用。 五、豬心1個,黃芪20克,當歸12克,黨參30克,川芎6克,加水燉熟,吃豬心喝湯。 六、紅棗20克,沙參15克,生熟地各10克,加水適量用燉盅隔水蒸3小時后,加蜂蜜適量每日分兩次吃完,連服15天。 七、韭菜適量,搗爛取汁,每日早晨服1杯,常服用,可使血壓恢復正常。 八、當歸、黃芪、紅棗各50克,雞蛋4只同煮熟,吃蛋喝湯,每日早晚各1次,空腹吃。
! 但是,適合高血壓食用的芹菜、冬瓜、蘋果等高鉀低鈉食物,血壓低的人能吃么? 反之,紅棗、韭菜等食物,血壓高的人能否食用?
任何事物都不是絕對的,在適當的范圍內食用是應該可以的。非常感謝您對我們網站的信任與大力支持。放心求醫網的“疾病大全”欄目里面有各類疾病專題,詳細介紹了各種疾病的病因、病機、檢查診斷、治療方法和預防養生之道?隊飭俜判那笠酵摹凹膊〈筧逼檔饋?a href=http://www.fx120.net/jbdq/index.htm target=_blank>http://www.fx120.net/jbdq/index.htm

創作者介紹

tmalr的部落格

tmalr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()