哮喘,作用,病情,莨菪,尼斯
提問: 哮喘用藥咨詢
尊敬的專家:我妻子患有哮喘,春秋兩季常有發作,但并不是太嚴重,過去曾用過普米克氣霧劑,因為我們這現在沒有50微克/噴劑量的普米克(也沒有100的,僅有200的),所以購買了0.25毫克/噴劑量的喘康速,兩種均為無錫阿斯利康制藥有限公司生產,但不知在使用和療效上有怎樣的區別?原來聽醫生說過普米克平時不發作時也可用,能起到既治標又治本的作用,是不是這樣?喘康速平時能否使用?又有怎樣的療效和作用?謝謝!
医师解答: 這兩個藥效都還是不錯的。是可以使用的。 治療 一、消除病因。 應避免或消除引起哮喘發作的變應原和其他非特異性刺激,去除各種誘發因素。 二、控制急性發作。 哮喘發作時應兼顧解痙、抗炎、去除氣道粘液栓,保持呼吸道通暢,防止繼發感染。一般可單用或聯用下列藥物。 (一)擬腎上腺素藥物:此類藥物包括麻黃素、腎上腺素、異丙腎上腺素等。 (二)茶堿(黃嘌呤)類藥物:氨茶堿。 (三)抗膽堿能類藥物:常用藥物有阿托品、東莨菪堿、654-2和異丙托溴銨(ipratropium bromide)等。 (四)鈣拮抗劑:地爾硫草、維拉帕米、硝苯吡啶口服或吸入,對運動性哮喘有較好效果。 (五)腎上腺糖皮質激素。 (六)色甘酸二鈉。 (七)酮替芬:本品在發作期前2周服用,口服6周如無效可停用。 三、促進排痰。 (一)祛痰劑:溴已新或氯化銨合劑。 (二)氣霧吸入。 (三)機械性排痰:在氣霧濕化后,護理人員注意翻身拍背,引流排痰,必要時可用導管協助吸痰。 (四)積極控制感染。 四、重度哮喘的處理 病情危重、病情復雜,必須及時合理搶救。 五、緩解期治療:目的是鞏固療效,防止或減少復發,改善呼吸功能。 (一)脫敏療法:針對過敏原作脫敏治療可以減輕或減少哮喘發作。 (二)色甘酸二鈉、必可酮霧化劑吸入、酮替酚口服,有較強的抗過敏作用,對外源性哮喘有較好的預防作用。其他如阿司咪唑、特非那定、曲尼斯特等均屬H1受體拮抗劑,且無中樞鎮靜作用,可作預防用藥。 (三)增強體質,參加必要的體育鍛煉,提高預防本病的衛生知識,穩定情緒等。

創作者介紹

tmalr的部落格

tmalr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()