糖尿病,蛋白尿,尿蛋白,微克,白蛋白
提問: 請專家再幫忙做個解答,謝謝!!!一個+號的蛋白,檢
●患者性別:女●患者年齡:57●詳細病情及咨詢目的:我母親有將近一年的時間,檢查尿里有一個+號的蛋白,檢查腎功能沒有損壞,腿部有輕度浮腫并無明顯癥狀.去過幾家當地醫院,醫生診斷是隱匿型腎小球腎炎,我想咨詢一下,這種情況可以確診是腎炎嗎??我母親現在情緒很不好,總是認為這病很不好治療,發展下去很有可能要常年與藥為伴,甚至...現在我母親應該怎么辦?再做什么檢查才可以確診病因,用什么藥可以治療.有什么忌諱,應該補蛋白嗎,應該利尿還是不應該利尿以減輕腎的負擔.●病史:有高血壓,常年用藥維持.一年前在出現蛋白尿之前得了尋麻疹,現在時好時壞,現在不再用藥.●以往的診斷和治療經過及效果:做過尿常規只有一個+號的蛋白尿,腎功能檢查沒有異常,腿部有輕度浮腫,無其他明顯癥狀.
医师解答: 考慮與腎病是相關的! 尿蛋白測定,包括尿蛋白定性和尿蛋白定量。 尿蛋白定性的臨床意義: 尿蛋白陽性有生理性的,也有病理性,其陽性程度與腎損害程度不一定成正比。糖尿病患者尿中持續出現尿蛋白陽性,需除外泌尿系感染、原發性腎病外,應考慮糖尿病腎病的診斷。有專家認為,糖尿病腎病早期蛋白尿呈間歇性,只在勞動或運動后為陽性反應。因此,運動后尿蛋白檢驗對診斷糖尿病腎病的早期發現有一定的意義。 尿蛋白定量的臨床意義: (1)24小時尿蛋白定量的正常參考值為10~150毫克。若在150~500毫克,為微量蛋白尿,>500毫克為臨床蛋白尿。微量蛋白尿提示糖尿病腎病早期,需長期控制血糖,對逆轉或延緩腎病和視網膜病變的發生發展有一定意義。 (2)尿白蛋白排泄率(uAE)正常參考值<15微克/分。糖尿病腎病早期,腎小球基底膜受損較輕,故只有微量白蛋白漏出。早期糖尿病腎病uAE為15~200微克/分,臨床糖尿病腎病>200微克/分。有專家報告,糖尿病腎病有明顯蛋白尿者,幾乎100%有糖尿病視網膜病變。當糖尿病患者uAE30微克/分,可能是糖尿病微血管合并癥防治的關鍵時刻。嚴格控制血糖后,早期糖尿病腎病尿白蛋白可逆轉或部分逆轉。目前,常用測定微量尿蛋白的方法是放射免疫法。 高血壓腎損害的可能癥狀   腎損害常見于血壓控制不理想的患者,早期癥狀常為夜尿增多,這是腎小管濃縮功能的受損的表現;到疾病后期,由于腎小球功能障礙可出現少尿,當進入尿毒癥階段后,便出現食欲不振、惡心、嘔吐、心悸、呼吸困難、皮膚搔癢、骨痛及貧血等癥狀,有上訴表現的患者應及時去醫院作尿常規和腎功能檢查。

創作者介紹

tmalr的部落格

tmalr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()