血糖,尿糖,正常,糖耐量,正常值
提問: 問診
●患者性別:男●患者年齡:40●詳細病情及咨詢目的:今年七月查出血糖高,16,過了一周查9.79,后又查為7.8,醫生建議服二甲雙胍、B1、B12各一粒,每日三次,我根據病情調為每日兩次,每次各一粒,前天查血糖為(空)6.07,餐后兩小時為5.79,同時服六味地黃丸,醫生說是正常值。我想問一下,餐后血糖比空腹血糖低,是什么原因?有什么提示?是不是正常?另外,據此我想調整藥量為每日只早上服一粒二甲雙胍,服一些其他維生素,晚上的撤減,行不行?我想慢慢都撤減行不行?應注意些什么?
医师解答: 建議進行這個方面的檢查! OGTT 葡萄糖耐量試驗意義 化驗介紹:葡萄糖耐量試驗是檢查人體糖代謝調節機能的一種方法。正常人在一次食入大量的葡萄糖后,通過各種調節機制,血糖濃度僅暫時升高,約兩小時后可恢復正常水平。這種現象稱耐糖現象。給受試者服用一定量的糖后,每隔一段時間測定血糖含量或尿糖,畫出曲線,即為葡萄糖耐量試驗。 臨床意義:(1)糖尿病:空腹時血糖常超過正常值,服糖后血糖更高,而且維持高血糖時間較長,尿中可檢測尿糖。(2)肝病患者:服糖后半小時或一個半小時之間糖急劇升高,一個半小時到三個小時之間血糖迅速下降至正?虻陀誑嶄寡恰Q巧呤笨梢韻幟蛺恰#?)腎病患者:糖耐量曲線正常,服糖后尿內可出現糖。(4)某些內分泌疾病:如垂體前葉機能亢進,腎上腺皮質、腎上腺髓質腫瘤,血糖濃度低于正常人,進食大量糖后,血糖升高不明顯。糖耐量減低。 正常范圍:空腹3.9~6.1毫摩/升(7O~110毫克/分升); 60分鐘6.7~9.5毫摩/升(120~170毫克/分升); 120分鐘≤7.8毫摩/升(≤140毫克/分升); 180分鐘3.9~6.1毫摩/升(70~110毫克/分升)。 檢查介紹:葡萄糖耐量試驗是檢查人體血糖調節機能的一種方法。 臨床意義:耐量增高:即血糖測量值低于正常值,見于胰島β細胞瘤、垂體前葉功能減退癥、甲狀腺功能減退、慢性腎上腺皮質功能減退以及功能性(特發性)低血糖癥者(服糖2~3h可發生低血糖反應,血糖下降至低值)。 耐量降低:即血糖測量值高于正常值,見于糖尿病,腎性糖尿。兩者尿糖均為陽性,但前者耐量曲線高于正常且維持較久,而后者耐量曲線稍低于正常。此外,甲狀腺功能亢進、皮質醇增多癥、慢性胰腺炎以及肝糖原代謝障礙等糖耐量亦降低。隱匿型糖尿病者空腹血糖正?蟶愿擼詵嗆笱羌鄙?0.1mmol/L,且高峰提前,2h后未降到正常水平,呈耐量降低,尿糖陽性。

創作者介紹

tmalr的部落格

tmalr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()