粘液,患者,疾病,胸部,有一定
提問: 支氣管擴張該如何治療
醫生您好:●患者性別:女●患者年齡:30●詳細病情及咨詢目的:我太太在2004年12月3日因肺炎發作第三次住院(此前2002,2003年各有一次感染肺炎住院治療),通過CT確診為雙側支氣管擴張癥,住院治療12天后出院。但是15天后再次感冒并且肺部陰影,于是就在醫院打抗生素治療,打針8天后停藥,但是一周后又再次感冒,大量咳痰,非常痛苦。之后在網上查詢到(中國北方哮喘病研究所)網址www.zgbf.org 醫生叫范書慶,據說可以根治此病。和其通過電話溝通后即開始吃他的中藥治療,一個月15付藥,兩天煎服一劑,早晚各一次。到現在已經有6個月。從服藥開始后感冒的次數有所減少,如果感冒通過吃普通的感冒藥也可以治好(以前感冒后一定要去醫院打針治療,一般為5天以上)在服藥的過程中AM較少咳嗽,下午咳嗽較多,但是大多時候都是存在黃綠色痰。期間有一次藥物耽擱了7天到來,在沒有服用此藥的時間就感覺身體不舒服,并且好象要感冒,隨即服用其它消炎藥物(交沙霉素)●這兩天身體又不舒服,感覺象要感冒,并且痰變稠,增黃,并且有鼻炎伴隨。●我太太從2000年12月開始最初的感冒,發燒,經治療后好轉,但是3個月后再次感冒咳嗽,從此后一直咳嗽至今,我們全家都非常痛苦。●望您能在百忙中給予指點,謝謝!●1,我們現在服用的中藥是否對治療有幫助,是否需要繼續服用?●2,通過6個月的治療,病人的病情是否有所減輕或得到控制?●3,現在是否有必要去醫院做CT檢查支擴的狀況?●4,病人在今后的生活中應當如何注意避免感染?
医师解答: 從服用藥物后感冒癥狀減輕說明藥物還是有一定的效果的,可以繼續服用。此病目前只能對癥治療,不能使擴張的氣管恢復原狀。服用中藥一般是增強抵抗力,以減少感冒次數。   此病的治療,抑制咳嗽的藥物可使病情加重,一般不宜使用。具有較多分泌物的患者,每天進行數次體位引流和胸部叩擊有助于排出粘液,對治療支氣管擴張癥具有重要價值。   應采用抗生素控制感染。有時需長期使用抗生素,以預防感染的反復發作。亦可給予抗炎藥物,如皮質激素和粘液溶解劑(可使膿液和粘液稀薄的藥物)。如果血氧含量較低,給予氧療有助于預防并發癥,如肺心病(繼發于肺部疾病的心臟病)。對心力衰竭者,給予利尿劑可消除水腫。對有喘息和呼吸困難者,支氣管擴張劑有一定治療作用。   極少數患者可進行肺組織部分切除,該法僅適用于病灶局限于一側肺臟者,最好是局限于一個肺葉或肺段的患者。經治療而反復感染或大量咯血的患者,可考慮手術。有時,可有意阻塞出血的支氣管而予以控制。
體位引流和胸部叩擊要如何實施?
體位引流就是利用地心吸力,液體從高向低流的原理達到排痰的目的。 胸部叩擊是虛掌,即掌部中空,從胸背部下面往上叩擊胸壁,從而有利于痰液的排出。 非常感謝您對我們網站的信任與大力支持。放心求醫網的“疾病大全”欄目里面有各類疾病專題,詳細介紹了各種疾病的病因、病機、檢查診斷、治療方法和預防養生之道?;隊飭俜判那笠酵摹凹膊〈筧逼檔饋?http://www.fx120.net/jbdq/index.htm

創作者介紹

tmalr的部落格

tmalr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()