功能,疾病,性疾病,痢疾,霉素
提問: 經常腹瀉
我17歲,經常拉肚子,好一陣,又發一陣,時常有想拉的感覺,但有時又拉一點點,斷斷續續的拉,拉出來的有點稀。去醫院看過,大便小便肝功能血化驗都正常。醫生說要做腸境,家長怕做這個壞身體,一直沒做。斷斷續續有一年了吃了好些藥都沒好,請問這種情況會是些什么病,什么原因產生的,該怎么辦?麻煩了
医师解答: 腹瀉病因很多,最好做腸鏡檢查確診。慢性腹瀉可由于消化系統疾病、消化系統以外的慢性病變以及其他原因而引起,其中又以器質性疾病引起者居多。   其病因如下:   消化系統疾病   1)腸原性慢性腹瀉   ① 慢性腸道細菌感染性疾病   a 慢性細菌性痢疾   b 潰瘍型腸結核   c 腸道菌群失調   ②腸道寄生蟲病   a 慢性阿米巴痢疾   b 腸鞭毛蟲病   c 結腸小袋纖毛蟲病   d 胃腸型黑熱病   e 慢性血吸蟲病   f 腸道蠕蟲病   ③原因未明的和其他原因的腸炎   a 局限性腸炎,肉芽腫性腸炎   b 慢性非特異性潰瘍性結腸炎及所謂“慢性結腸炎”   c 嗜酸粒細胞性胃腸炎   d 放射性腸炎   ④腸腫瘤   a 結腸癌   b 小腸惡性淋巴瘤   ⑤腸吸收功能障礙   a “原發性”吸收不良綜合征   b 維普爾氏病   2)胃原性慢性腹瀉   3)胰原性慢性腹瀉   4)肝膽疾病所致的慢性腹瀉   全身性疾病   1)內分泌、代謝障礙性疾病   ①甲狀腺功能亢進癥   ②慢性腎上腺皮質功能減退癥   ③垂體前葉功能減退癥   ④甲狀腺功能減退癥   ⑤糖尿病性腸病   ⑥類癌綜合征   ⑦凡莫二氏綜合征   ⑧水電解質平衡失常   2)尿毒癥   3)糙皮病   4)藥物性及食物過敏性慢性腹瀉   5)低丙種球蛋白血癥   6)免疫球蛋白A 重鏈病   7)硬皮病   8)結腸激惹綜合征   9)神經官能性腹瀉
我還經常上火,馬上要開學了,我想問一下有沒有方法快速治好,不會治不好吧,這病可不可以痊愈,我很著急。麻煩了,醫生
治療   ①飲食要求:適當減少進食,飲食易消化,給予足夠的液體防止脫水。   ②控制感染:細菌性腸炎可根據致病菌選用抗菌藥,常用氨卞青霉素、慶大霉素等。病毒性腸炎一般不需用抗菌藥。   ③應用乳酪乳酸桿菌制劑,使該菌在腸道繁殖以抑制大腸桿菌,有較好效果而無副作用,并可增進食欲,改善消化吸收功能。   ④微生態療法:恢復腸道正常菌群的生態平衡,多用回春生、媽咪愛等。   ⑤中藥:輕癥可用保和丸,重癥可用葛根耳連湯,營養不良久瀉不愈可用參茅白術散。   預防   ①加強食品衛生與水源管理。   ②提倡母乳喂養,避免夏季斷奶。   ③合理喂養,添加輔食應逐步進行。   ④養成良好的衛生習慣,食前便后洗手,做好食品、食具消毒。   ⑤避免長期濫用廣譜抗生素。

創作者介紹

tmalr的部落格

tmalr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()